社会学院、MSW教育中心组织开展学术沙龙活动

发布时间:2023-12-25 编辑: 点击:[]

为激发研究生的学术热情,提升研究生的科研能力,拓宽研究生的学术视野,明确研究生生涯学习目标,以及加强研究生之间的学术交流。12月25日晚,社会学院、MSW教育中心于教科楼105成功举办研究生学术沙龙活动。会议由社会学院研究生教学秘书、兼职辅导员罗帅主持,徐婕副教授进行点评。

会议伊始,罗帅对本次学术沙龙的意义及安排进行了介绍。随后研究生学术沙龙正式开始,本次研究生学术沙龙以学生展示个人学术论文和专业老师点评的形式进行。

会上,22级研究生段冰馨、梁西雅、随敬宇三名同学分别以《慈善资源参与社区治理共同体建设——基于“社区嵌入一协同赋能“的分析框架》、《社会工作提升大学生金融能力的干预研究》、《社会工作提升城市退休老年群体自我价值感研究一基于社会支持理论》为主题进行了详细的阐述。其中,段冰馨主要从共同富裕的背景下进行选题,并且进行了实践的探索。梁西雅则从金融社会工作的角度出发,运用量性和质性相结合的方法就行阐述,对金融社会工作的探索提供了新的方向。随敬宇,运用社会支持理论探索退休老年人的发展,对于老年社会的研究提供了新的视角。随后,由专业老师进行一一点评,徐婕副教授从同学们论文的选题、研究方法和理论等方面进行了详细的分析,指出了每位同学论文的不足之处,为在座的学生们今后的论文写作提供了宝贵的指导意见。最后,罗帅作总结发言,活动最后,他对本次学术沙龙活动给予了充分的肯定和赞扬,感谢各位同学在正式课堂之外为同学们展示了学术研究的方法、思路和坎坷。鼓励同学们积极参与学术科研活动,找到自己感兴趣的研究方向,并充分阅读相关的学术论文,边积累边思考,勇于发表自己的意见和观点,大胆和老师们开展学术对话。

本次学术沙龙活动搭建宽松、自由、平等的交流平台,营造自由探究、活跃思想、激发创新的学习氛围,有助于研究生发扬敢于质疑、勇于创新、大胆探索的开拓精神,进一步调动科研学术的积极性。

上一条:华东师范大学社会发展学院院长文军教授应邀为社会学院师生作学术讲座 下一条:社会学院、MSW教育中心组织师生参与新时代党建引领社区治理经验与发展主题研讨会