实习动态

当前位置: 首页>>实习动态>>正文

“群学论坛”系列活动之三:青年教师学术沙龙

发布时间:2021-08-07 编辑: 点击:[]

为促进优秀研究成果的交流,拓展研究生的学术视野,创造研究生学术交流的机会,社会学院于12月14日在第一教学楼118室成功举办“群学论坛”系列活动之三:青年教师学术沙龙。

本次沙龙邀请了院系的闫伯汉、赵然、金美花、吴俊、王方兵和周晓露六位老师为同学们做了精彩的学术报告。

首先徐婕副院长对举办本次学术沙龙的意义和各位老师进行了介绍。随后,闫伯汉老师就教育不平等这个热门问题出发,分析了造成教育期望与教育预估之间存在差异的家庭、个人原因。赵然老师主要介绍了课题申报的经验与教训,金美花老师为同学们讲解了项目申请书具体该怎么写,吴俊老师以自己为例讲解了自己对课题研究的一些科研反思。王方兵老师也是针对教育部课题申请过程中的一些反思给同学们做了分享,周晓露老师结合自己的研究经历给同学们描述了自己整个研究规划的整个过程以及最后所取得的成果和收获。

最后社会学院党总支书记王金山、院长王利军对各位老师的报告做了点评,并对同学们在以后课题的思路规划上进行了科学指导。点评结束之后,沙龙的交流讨论环节开始,大家针对报告中的论文选题的方法,时间规划以及写作思路等问题展开了热烈讨论,此次学术沙龙的成功举办也得到了大家的一致好评。至此,此次学术沙龙活动完美落幕,同学们一致觉得学术沙龙非常有利于促进研究生进行学科交叉和学术思路的碰撞。创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生对以后科研的热情。