当前位置: 首页>>学术交流>>正文

中山大学梁玉成教授应邀为我院师生作讲座

发布时间:2023-05-16 编辑: 点击:[]

516日,社会学院、MSW教育中心开展2023年度“社工文化月”系列专家学术讲座,中山大学社会学与人类学学院副院长、青年长江学者梁玉成教授应邀作了题为《从数字社会到智能社会转型的社会分化研究》的专题讲座,社会学院、MSW教育中心全体师生参加,会议由闫伯汉副院长主持。

会上,梁玉成教授详细介绍了数字社会、智能社会的基本特征以及二者的主要区别,并对从数字社会到智能社会演化过程中社会分化现象进行了深入分析。接着,梁玉成教授结合实际阐述了社会空间和数据空间交织形成人的二重存在形式、数据重新建构社会以及智能社会发展维度的异质性和多样性具有的不可预测性。最后,梁玉成教授总结了GPTs经济层面和社会层面的影响。梁玉成教授的讲座内容丰富、深刻,并就研究院师生结合自身研究领域进一步探索与思考提出要求。

会议结束,闫伯汉对梁玉成教授的学术讲座表示了诚挚的感谢,总结道,社会数字化的推动离不开自下而上的市场机制和自上而下的政府力量,并鼓励学生在社会数字化的转型下打破信息茧房获取更多资源。

上一条:书香社工第三期——农村问题研究主题专场 下一条:北京大学马凤芝教授应邀为我院师生作讲座