书香社工第三期——农村问题研究主题专场

发布时间:2023-05-29 编辑: 点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,拓宽学生阅读视野、提升学术素养、丰富精神世界529日,MSW教育中心于教科楼B座656会议室举行了读书交流会,交流会以“农村问题研究”为主题专场,社会学院教研室讲师王方兵到会指导,22级全体研究生参加。

会上,三位同学分别从不同角度围绕村落中的问题进行展开。宋留平同学的分享基于调研数据,运用定量研究方法分析认知性社会资本对农村居民互助养老参与意愿的影响;闫昱昕同学通过分享书籍《村落中的国家》,介绍了田野体验、作者的个人观察下的农村小学教育、教师、人际关系等方面的现状和问题;尤洪州同学分享书籍《浮生取义:对华北某县自杀现场的文化解读》,介绍了书中对华北某县自杀现象的田野研究,从命与义、家之礼、人之宜、国之法几个层次理解现代中国人的幸福与尊严。接着,与会同学互相分享了自己的读书成果,王方兵老师做了简单总结。大家纷纷表示,此次读书会阅读氛围浓厚,学习效果好,受益匪浅。

为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必先于读书。读书会的最后,王方兵老师鼓励同学们脱离课本思考,将知识与实践结合,加深规范理解,开拓学术视野。

上一条:民政部政策研究中心研究员刘振杰应邀为我院师生作讲座 下一条:中山大学梁玉成教授应邀为我院师生作讲座