民政部政策研究中心研究员刘振杰应邀为我院师生作讲座

发布时间:2023-09-27 编辑: 点击:[]

9月27日上午,社会学院、MSW教育中心开展学术讲座,民政部政策研究中心研究员刘振杰应邀作了题为《残疾人福利政策解析》的专题讲座,社会学院、MSW教育中心全体师生参加,会议由田训龙院长主持。

会上,刘振杰从残疾人福利概述残疾人基本生活保障残疾人服务体系以及康复辅助器具产业的发展四个方面来对残疾人福利政策进行全面的解析。其中,他着重讲解了对于残疾儿童保护的重要性。他强调,国家和全社会应该主动承担起该群体的最高监护人,并为该群体构建积极福利体系的责任;要将残疾儿童康复救助纳入国民经济和社会发展规划,纳入公共服务体系;坚持“及早入手、预防为主”的上游干预原则,从医疗、康复、学前教育抓起,加大投入力度,不断完善设施。最后,刘振杰针对师生的提问进行了认真细致的回答,各位师生都表示这场讲座让大家受益匪浅、收获良多。

会议结束,田训龙院长对刘振杰的学术讲座表示了诚挚的感谢。总结道,本次讲座高屋建瓴、深入浅出、紧跟热点,使我院师生对于残疾人福利政策的了解更加深入。此次讲座,激发了我院师生对于残疾人福利政策的深层次思考,对促进师生科研水平的提升具有重要的作用。

上一条:我校举办第九届司法社会工作理论与实务研讨会 下一条:书香社工第三期——农村问题研究主题专场