我校举办第九届司法社会工作理论与实务研讨会

发布时间:2023-10-15 编辑: 点击:[]

为发挥社会工作在中国式现代化进程中的积极作用,进一步推动司法社会工作高质量发展,提升司法社会工作专业人才队伍水平,10月13日至15日,第九届司法社会工作理论与实务研讨会在我校成功举办。校党委书记、校长司林胜,中国社会工作教育协会副会长、中国社会工作学会副会长、复旦大学教授顾东辉,河南省人民检察院副检察长王海云,河南省禁毒委员会办公室副主任、禁毒总队政委郭新民,河南省司法厅二级巡视员武宝山等出席开幕式,省内外司法社会工作理论与实务领域的专家学者等300余人参加会议。本次会议由中国社会工作教育协会司法社会工作专业委员会、中国社会工作学会司法社会工作专业委员会与河南财经政法大学共同举办,河南财经政法大学社会学院、刑事司法学院、MSW教育中心承办,美亚联创(北京)科技有限公司协办。开幕式由副校长陈晓景主持。

开幕式上,司林胜代表学校致欢迎辞。他对本次会议的召开表示衷心祝贺,向莅临大会的各位领导、专家和各界朋友表示热烈欢迎。司林胜简要介绍了我校发展历程、办学成就以及社会学院的学科建设与人才培养成效。他指出,河南财经政法大学作为河南省特色骨干大学,积极构建以学习者为中心”的教育生态,始终坚持“将社会学院办在社会上”的发展理念,聚焦社会治理突出问题,深耕司法领域的社会工作理论与实务研究,形成了特色的人才培养模式、优质的师资队伍和高效的科研服务平台,为服务经济社会发展提供智力支撑,为河南培育和践行新时代“枫桥经验”做出积极贡献。本次学术会议的召开,是落实党中央关于坚持和发展新时代“枫桥经验”“完善社会矛盾纠纷多元预防化解综合机制”等社会治理思想的生动实践,也是对新时代社会工作发展规律的有益探索,对于提升司法社会工作研究水平,更好发挥社会工作在中国式现代化进程中的作用,产生积极影响。

在主旨报告中,中国社会工作教育协会副会长、中国社会工作学会副会长顾东辉,河南省人民检察院副检察长王海云,河南省禁毒委员会办公室副主任郭新民,河南省司法厅二级巡视员武宝山,中国社会工作教育协会司法社会工作专业委员会主任张昱,中国社会工作学会司法社会工作专业委员会主任费梅苹,分别致辞,指出司法社会工作的发展前景非常之广阔。在预防和减少犯罪,促进社会自我调节能力,成长方面,司法社会工作具有非常积极的作用。在推进社会治理创新,尤其服务性治理的过程中,司法社会工作的发展值得关注。

会议邀请华东理工大学张昱教授、首都师范大学席小华教授、华东理工大学费梅苹教授、中国政法大学熊贵彬教授、华中师范大学张大维教授、华东政法大学井世洁教授等六位业界大家作主旨学术报告。六位专家紧紧围绕“中国式现代化与中国司法社会工作高质量发展”主题,几位教授从不同角度进行了讨论交流。内容丰富,研讨深入,既有制度建设方面的讨论,也有实践类研究,充分体现了理论与实践相结合的特色。

会议在主题研讨阶段分设五个分论坛,位学界、实务界专家学者分别围绕“司法社会工作理论探索”、“未成年人司法社会工作”、“社区矫正社会工作”、“禁毒社会工作”、等主题作了精彩发言,深入交流了人才培养经验和前沿学术成果。

本次会议的召开这是一次高质量的学术盛宴,是一次难得的学习机会和交流机会。有利于促进司法社会工作理论与实务发展,进一步提升了司法社会工作专业人才队伍水平,推动司法社会工作高质量发展。

上一条:社会学院、MSW教育中心组织师生开展参访活动 下一条:民政部政策研究中心研究员刘振杰应邀为我院师生作讲座