社会学院、MSW教育中心组织师生开展参访活动

发布时间:2023-10-15 编辑: 点击:[]

1015日,社会学院、MSW教育中心组织师生到金水区检察院未成年人帮教基地及金水区社会治理综合服务中心共同开展了学习交流活动,社会学院副院长闫伯汉、副院长王莹、社会学教研室主任周琳琳带领部分研究生参加此次参访活动。

上午9点,金水区检察院未成年人帮教基地主持人对参访成员进行了详细的介绍,并对河南财经政法大学社会学院各位领导和学生的到来表示热烈的欢迎。随后,在金水区检察院开展司法社会工作理论与实务研讨会。主持人为社会学教研室主任周琳琳。北京青少年社会工作研究院执行院长、首都师范大学席小华教授,中国社会工作学会司法社会工作专业委员会秘书长、甘肃政法大学任文启教授,河南省人民检察院第九检察部主任原丽玮,郑州市金水区人民检察院党组书记、检察长房伟;郑州市人民检察院第九检察部员额检察官马鄢君,河南财经政法大学社会学院副院长闫伯汉教授,河南财经政法大学社会学院副院长王莹副教授,来自各高校的专家学者以及社工界同仁参会。

会上,检察长房伟对参会人员的到来表示诚挚的欢迎。金水区人民检察院第五检察部主任王琳琳介绍金水区未成年人检察工作的基本情况。她提到,郑州市检察院积极探索司法社工服务介入制度,向市场和社会借力融智,采取政府购买服务的方式,引入专业社工机构介入未成年人司法保护服务。青荷橄榄社会工作服务中心理事长杨杰介绍了这些年该机构在司法社工方面的探索实践。最后,由首都师范大学席小华教授作总结发言。

上午11点,金水区社会治理综合服务中心主持人从“一站式”服务大厅到六平台-九功能对金水区社会治理综合服务中心进行了详细的介绍。参访活动过后,不少学生表示,自己在此次参访过程中体会到了司法社会工作作为一个新生力量对于社会工作的高质量发展具有重要意义。

此次参访活动使师生们学习到了司法社会工作的优秀案例,了解到了司法社会工作的运作流程,以及司法社会工作目前面对的困境和挑战。对于我院师生提高司法社会工作的科研深度具有重要意义。

上一条:社会学院、MSW教育中心师生参加中国社会工作教育协会金融社会工作专委会2023年学术论坛 下一条:我校举办第九届司法社会工作理论与实务研讨会